Fachpraktiker/in für Bürokommunikation

Berufsbild und Tätigkeitsschwerpunkte

Fachpraktiker/-innen für Bürokommunikation erhalten eine kaufmännische Grundlagenausbildung. Die Ausbildungsdauer beträgt 3 Jahre. Die Inhalte der Ausbildung ähneln denen der Kauffrau/des Kaufmanns für Bürokommunikation. Besondere Schwerpunkte innerhalb der Ausbildung sind die Postbearbeitung, Materialverwaltung (Bestellung, Lagerung und Ausgabe von Büromaterial u.a.), Tätigkeiten der allgemeinen Büroorganisation (Kopieren, Laminieren u.a.). Im Allgemeinen machen die Auszubildenden verschiedene Praktika in unterschiedlichen Unternehmen.
Zusammengefasst sind folgende Inhalte Bestandteil der Ausbildung:

• innerbetriebliche Organisation
  • Bürotechnik und betrieblicher Schriftverkehr
  • Posteingang und -ausgang
  • Kartei und Registratur
  • Materialverwaltung
  • Einkauf, Verkauf
  • Versand
  • betriebliches Rechnungswesen und Zahlungsverkehr
  • Rechnen und Statistik

Unterricht und didaktische Schwerpunkte

Der Unterricht findet in recht kleinen Schulklassen (ca. 10 Auszubildende) an zwei Tagen in der Woche in den Räumen der Jugendberufshilfe Düsseldorf statt. Durch die kleinen Klassen können die Lehrer sehr individuell auf die Schülerinnen und Schüler eingehen. Wichtige Unterrichtsfächer sind Betriebswirtschaftslehre mit Rechnungswesen, Bürowirtschaftslehre, Organisationslehre und Textverarbeitung.
Die wesentlichen didaktischen Schwerpunkte im Fach Bürowirtschaft sind der Postein- und Postausgang und die Abwicklung von Aufträgen und Bestellungen. In Rechnungswesen wird besonderer Wert auf kaufmännisches Rechnen gelegt. In den Fächern Organisationslehre (Tabellenkalkulation) und Textverarbeitung wird vor allem am Computer gearbeitet. In Textverarbeitung liegt dabei der Fokus auf der Gestaltung und Formulierung von Geschäftsbriefen (Anfragen, Angebote, Mängelrügen, Mahnungen u.a.).

Ausbildungsbetrieb

Die Ausbildung findet zur Zeit in Düsseldorf ausschließlich bei der Jugendberufshilfe und in Duisburg bei der Bildungsakademie Ruhr GmbH statt. In diesen Betrieben ist gewährleistet, dass die Auszubildenden durch qualifiziertes Personal betreuen werden. Die Auszubildenden erhalten regelmäßig innerbetrieblichen Unterricht. Darüber hinaus gibt es in beiden Betrieben Sozialpädagogen, die die Auszubildenden unterstützen.

Bewerbung und Vorausetzungen

Die Vermittlung der Ausbildung erfolgt ausschließlich über die Arbeitsagenturen. Interessierte Bewerber wenden sich daher direkt an den zuständigen Sachbearbeiter. Voraussetzung ist die Teilnahme an einer mindestens sechsmonatigen berufsvorbereitenden Maßnahme.

Prüfung

Die Fachpraktiker/-innen für Bürokommunikation legen ihre Zwischen- und Abschlussprüfung vor der Industrie- und Handelskammer ab. Beide Prüfungen sind schriftliche Prüfungen (eine mündliche Prüfung ist nicht vorgesehen).

Prüfungsfächer in der Abschlussprüfung sind: Fachkunde (programmiert und situativ), Berufsbezogenes Rechnen, Wirtschaft- und Sozialkunde sowie Schriftverkehr.

Ansprechpartner

Ihr Ansprechpartner für die Fachpraktiker/-innen für Bürokommunikation ist Bildungsgangleiter Herr Busch. Nehmen Sie über das Formular Kontakt zu ihm auf.

Ihr Name (Pflichtfeld)

Ihre E-Mail-Adresse (Pflichtfeld)

Ihre Mitteilung an uns:

CAPTCHA-Bild:

Bitte geben Sie hier den CAPTCHA-Code ein: