Fachangestellte für Markt- und Sozialforschung

Beruf

Fachangestellte für Markt- und Sozialforschung sind im öffentlichen Dienst und in der Privatwirtschaft tätig, z.B. bei Marktforschungsinstituten, in Industrie-, Handels- und Dienstleistungsunternehmen mit eigener betrieblicher Marktforschung einschließlich Unternehmensberatung, Werbe- und Mediaagenturen, in Forschungseinrichtungen der empirischen Sozial- und Wirtschaftsforschung sowie in Bundes- und Landesämtern. (Quelle: Rahmenlehrplan FAMS)

Interview mit Arne Schömann, Auszubildender bei den FAMS

Art der Klassen

Der Ausbildungsberuf des Fachangestellten für Markt- und Sozialforschung (FAMS) wird am Max-Weber-Berufskolleg im Teilzeit-Berufsschulunterricht unterrichtet. In diesem Modell findet der Unterricht an zwei Berufsschultagen in der Woche über das Schuljahr verteilt statt. Die übrige Zeit ist der betrieblichen Ausbildung vorbehalten.

Die Auszubildenden werden in einer Berufsschulklasse unterrichtet.

In der Mittelstufe wird ein Markt- oder Sozialforschungsprojekt in allen Arbeitsschritten durchgeführt.

Lernbereiche und Fächer

Berufsbezogener Lernbereich

Projektmanagement

Markt- und Sozialforschungsprojekte planen, Markt- und Sozialforschungsprojekte

Vorbereiten, Markt- und Sozialforschungsprojekte durchführen, Projektdokumentation erstellen, Projektpräsentationen gestalten und organisieren, Markt- und Sozialforschungsprojekte nachbereiten

Wirtschafts- und Sozialprozesse

Die Ausbildung in der Markt- und Sozialforschung mit gestalten, Geschäftsprozesse der Markt- und Sozialforschung analysieren, Gesellschaftliche Prozesse mit der Markt- und Sozialforschung analysieren

Betriebliche Prozesse

Werteströme von Projekten/Unternehmen der Markt- und Sozialforschung dokumentieren

Daten von Markt- und Sozialforschungsprojekten auswerten

Fremdsprachliche Kommunikation

Englischunterricht

Berufsübergreifender Lernbereich

Der berufsübergreifende Lernbereich umfasst die Fächer Deutsch / Kommunikation, Religionslehre, Politik / Gesellschaftslehre

Lernmittel

Beschaffen Sie sich folgendes Buch in der aktuellen Auflage.

Betriebswirtschaftslehre für Büroberufe,
Bildungsverlag EINS
ISBN 978-3-441-31600-8

Zusatzqualifikationen

Folgende Zusatzqualifikation kann erworben werden: Internationales Marketing / Außenhandel

Ansprechpartnerin

Frau Sieberts ist die zuständige Bildungsgangleiterin. Falls Sie Fragen oder Anregungen haben, wenden Sie sich bitte über das folgende Kontaktformular an sie.

Ihr Name (Pflichtfeld)

Ihre E-Mail-Adresse (Pflichtfeld)

Ihre Mitteilung an uns:

CAPTCHA-Bild:

Bitte geben Sie hier den CAPTCHA-Code ein: