Kaufleute für Büromanagement

Ausbildung

Die Ausbildung erfolgt regelmäßig im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule. Die Ausbildung dauert 3 Jahre (bei Verkürzerverträgen 2,5 bzw. 2 Jahre).

Hier finden Sie die zugehörige Prüfungsordnung und den Bildungsplan NRW (Lehrplan)

Der Unterricht findet entweder

Fächer

Der Unterricht wird in 13 Lernfelder strukturiert, die sich über folgende Fächer erstrecken:

• Büroprozesse (ähnelt dem Fach Bürowirtschaft)
  • Geschäftsprozesse (ähnelt dem Fach Betriebswirtschaftslehre)
  • Steuerung und Kontrolle (ähnelt dem Fach Rechnungswesen)
  • Fremdsprachliche Kommunikation – Englisch für alle Schülerinnen und Schüler und ggf. weitere Fremdsprachen im Differenzierungsbereich oder integrativ sowie die
  • Berufsübergreifenden Fächer: Deutsch/Kommunikation, Politik, Religion und Sport

Es wird mit fächerübergreifenden Lernsituationen gearbeitet, so dass die Auszubildenden kaufmännische Handlungskompetenzen,  personale Kompetenzen und Medienkompetenzen erwerben können.

Zusätzliche Angebote

Wir bieten verschiedene Zusatzqualifikationen an. Einige kann man bei der Anmeldung bereits auswählen und andere werden integrativ im Unterricht oder als Kurse angeboten.

Lernmittel

Beschaffen Sie sich folgende Bücher in der jeweils aktuellen Auflage.

Büromanagement Lernfelder 1 bis 6 – Kaufmann/-frau für Büromanagement
Merkur Verlag
ISBN 978-3-8120-0681-1

Lernsituationen Büromanagement – Lernfelder 1-6
Merkur Verlag
ISBN 978-3-8120-1681-0

Ansprechpartnerin

Frau Ditzer ist die zuständige Abteilungsleiterin. Falls Sie Fragen oder Anregungen haben wenden Sie sich bitte über das folgende Kontaktformular an sie.

Ihr Name (Pflichtfeld)

Ihre E-Mail-Adresse (Pflichtfeld)

Ihre Mitteilung an uns:

CAPTCHA-Bild:

Bitte geben Sie hier den CAPTCHA-Code ein: