Kaufleute für Büromanagement

Beruf

Kaufleute für Büromanagement organisieren und bearbeiten bürowirtschaftliche Aufgaben. Außerdem erledigen sie kaufmännische Tätigkeiten in Bereichen wie Auftragsbearbeitung, Beschaffung, Rechnungswesen, Marketing und Personalverwaltung. (…)

Kaufleute für Büromanagement finden Beschäftigung in Unternehmen nahezu aller Wirtschaftsbereiche in der öffentlichen Verwaltung bei Verbänden, Organisationen und Interessenvertretungen. Quelle: https://berufenet.arbeitsagentur.de/

Ausbildung

Die Ausbildung erfolgt regelmäßig im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule. Die Ausbildung dauert 3 Jahre (bei Verkürzerverträgen 2,5 bzw. 2 Jahre).

Hier finden Sie die zugehörige Prüfungsordnung und den Bildungsplan NRW (Lehrplan)

Der Unterricht findet entweder

Fächer

Der Unterricht wird in 13 Lernfelder strukturiert, die sich über folgende Fächer erstrecken:

• Büroprozesse (ähnelt dem Fach Bürowirtschaft)
  • Geschäftsprozesse (ähnelt dem Fach Betriebswirtschaftslehre)
  • Steuerung und Kontrolle (ähnelt dem Fach Rechnungswesen)
  • Fremdsprachliche Kommunikation – Englisch für alle Schülerinnen und Schüler und ggf. weitere Fremdsprachen im Differenzierungsbereich oder integrativ sowie die
  • Berufsübergreifenden Fächer: Deutsch/Kommunikation, Politik, Religion und Sport

Es wird mit fächerübergreifenden Lernsituationen gearbeitet, so dass die Auszubildenden kaufmännische Handlungskompetenzen,  personale Kompetenzen und Medienkompetenzen erwerben können.

Zusätzliche Angebote

Wir bieten verschiedene Zusatzqualifikationen an. Einige kann man bei der Anmeldung bereits auswählen und andere werden integrativ im Unterricht oder als Kurse angeboten.

Lernmittel

Beschaffen Sie sich folgende Bücher in der jeweils aktuellen Auflage.

Büromanagement Lernfelder 1 bis 6 – Kaufmann/-frau für Büromanagement
Merkur Verlag
ISBN 978-3-8120-0681-1

Lernsituationen Büromanagement – Lernfelder 1-6
Merkur Verlag
ISBN 978-3-8120-1681-0

Ansprechpartnerin

Frau Ditzer ist die zuständige Abteilungsleiterin. Falls Sie Fragen oder Anregungen haben wenden Sie sich bitte über das folgende Kontaktformular an sie.

Hinweis auf die DSGVO: Dieses Formular leitet Ihre E-Mail auf die Adresse: b.ditzer(ät)max-weber-berufskolleg.de um. Von dort wird die Mail an die zuständigen Mitarbeiter weitergeleitet. Ihre Mitteilung wird nach Beendigung des Vorgangs gelöscht, hierüber erhalten Sie keine weitere Mitteilung. Mit der Nutzung des Kontaktformulars erklären Sie sich mit dieser Art und Weise der Bearbeitung Ihrer Daten einverstanden und bestätigen dies zusätzlich in der nächsten Zeile:

Ich habe den Datenschutzhinweis gelesen und stimme zu!

Ihr Name (Pflichtfeld)

Ihre E-Mail-Adresse (Pflichtfeld)

Ihre Mitteilung an uns:

CAPTCHA-Bild:

Bitte geben Sie hier den CAPTCHA-Code ein: