Höhere Handelsschule

• Fachoberschulreife (FOR)
  • Versetzung am Ende der Klasse 9 an einem Gymnasium (Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe)
  • Interesse an kaufmännischen und/oder verwaltenden Tätigkeiten

Ziel des Bildungsgangs

Erwerb des schulischen Teils der Fachhochschulreife

Möglichkeiten nach Abschluss der Höheren Handelsschule

• Berufsausbildung in einem kaufmännischen Beruf
  • Studium an einer Fachhochschule, wenn zusätzlich zur bestandenen Abschlussprüfung eine Berufsausbildung oder ein halbjähriges Praktikum oder eine zweijährige Berufstätigkeit absolviert wurde

100%-Klasse

100

„Nur auf dem Boden harter Arbeit bereitet sich normalerweise der Einfall vor.“ (Max Weber. 1864 – 1920. Wirtschafts- und Sozialwissenschaftler, Nationalökonom)

Zahnrad

Wir unterstützen Sie in den 100%-Klassen dabei, Ihren angestrebten Abschluss sowie Ihre persönlichen Ziele mit folgendem Angebot zu erreichen:

pyramide

Fächer mit kaufmännischen Inhalten

• Betriebswirtschaftslehre mit Rechnungswesen (BWRE),
  • Volkswirtschaftslehre (VWL),
  • Informationswirtschaft (Bürowirtschaft, Organisationslehre/Datenverarbeitung, Textverarbeitung)

Fächer mit allgemeinbildenden Inhalten

• Physik / Biologie / Chemie
  • evtl. eine zweite Fremdsprache (Französisch, Spanisch)

Abschlussprüfung

Am Ende der Klasse 12 werden Prüfungen zur Fachhochschulreife in folgenden Fächern abgelegt:

• Betriebswirtschaftslehre mit Rechnungswesen (BWRE)

Informationsveranstaltung

Die Informationsveranstaltung zur Vorstellung des Bildungsgangs Höhere Handelsschule fand bereits im Januar 2017 statt. Einen neuen Termin für das Schuljahr 2018/2019 gibt es derzeit noch nicht.

Schnuppertage

Die Schnuppertage für das Schuljahr 2017/2018 fanden bereits statt. Für das Schuljahr 2018/2019 sind noch keine Termine festgelegt.

Anmeldung

Die Anmeldung/Beratung für das Schuljahr 2017/2018 fand vom 03.02.2017 bis 08.02.2017 statt. Die genauen Zeiten und weitere Termine entnehmen Sie bitte der gesonderten Seite zur Anmeldung.

Lernmittel

Bitte beschaffen Sie sich die folgenden Lernmittel in der jeweils neuesten Auflage.

Focus on Business, Englisch für berufliche Schulen
Nordrhein-Westfalen, Schülerbuch,
Cornelsen-Verlag,
ISBN 978-3-06-450383-0

Betriebswirtschaftslehre mit Rechnungswesen, kompetenzorientiert Band 11
Merkur Verlag
ISBN 978-3-8120-0620-0

Ansprechpartner

Nehmen Sie über das folgende Formular Kontakt zu uns auf. Ihre Ansprechpartnerin ist Bildungsgangleiterin Frau Wemken.

Ihr Name (Pflichtfeld)

Ihre E-Mail-Adresse (Pflichtfeld)

Ihre Mitteilung an uns:

CAPTCHA-Bild:

Bitte geben Sie hier den CAPTCHA-Code ein: