Höhere Handelsschule

„DU willst zu uns? Super! Wir wollen DICH! Hier erfährst Du, wie es geht!“

Was brauchst Du?

• Fachoberschulreife (FOR)
  • Versetzung am Ende der Klasse 9 an einem Gymnasium (Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe)
  • Interesse an kaufmännischen und/oder verwaltenden Tätigkeiten

Was bieten wir?

• Erwerb des schulischen Teils der Fachhochschulreife / des Fachabiturs nach zwei Schuljahren

• Ideale Vorbereitung auf eine kaufmännische Ausbildung

Und sonst?

Fächer mit kaufmännischen Inhalten

• Betriebswirtschaftslehre mit Rechnungswesen (BWRE),
  • Volkswirtschaftslehre (VWL),
  • Informationswirtschaft (Bürowirtschaft, Organisationslehre/Datenverarbeitung, Textverarbeitung)

Fächer mit allgemeinbildenden Inhalten

• Physik / Biologie / Chemie
  • evtl. eine zweite Fremdsprache (Französisch, Spanisch)

Und zum guten Schluss

Nach zwei Jahren legst Du eine Prüfung in den Fächern Deutsch, Englisch, Mathe und BWRE ab und hast danach die folgenden Möglichkeiten:

• Berufsausbildung in einem kaufmännischen Beruf
  • Studium an einer Fachhochschule, wenn zusätzlich zur bestandenen Abschlussprüfung eine Berufsausbildung oder ein halbjähriges Praktikum oder eine zweijährige Berufstätigkeit absolviert wurde.

Interesse? Dann gibt es hier noch weitere Infos:

Informationsveranstaltung

Die Informationsveranstaltung zur Vorstellung des Bildungsgangs Höhere Handelsschule findet für die Einschulungen zum nächsten Schuljahr immer Mitte Januar statt – einen kurzen Bericht über eine erfolgreiche Veranstaltung des Vorjahres finden Sie hier. Weitergehende Informationen erhalten Sie immer zeitnah auf der Hauptseite und im Kalender.

Schnuppertage

Die Schnuppertage finden immer nach der Informationsveranstaltung statt. Weitere Informationen hierzu erhalten Sie zeitnah auf der Hauptseite und im Kalender.

Anmeldung

Die Anmeldung/Beratung für das Schuljahr 2020/21 ist abgeschlossen. Die Anmeldephase für das nachfolgende Schuljahr beginnt immer zu Beginn des 2. Schulhalbjahres. Die genauen Zeiten und weitere Termine entnehmen Sie bitte der gesonderten Seite zur Anmeldung.

Lernmittel

Bitte beschaffen Sie sich die folgenden Lernmittel erst nach Rücksprache mit den Fachlehrern in der jeweils neuesten Auflage.

Ashford, Benford: Williams/Williams: Focus on Business – 4th Edition – Nordrhein-Westfalen / B1/B2 – Schülerbuch, Cornelsen-Verlag

Speth, Hug: Betriebswirtschaftslehre mit Rechnungswesen, kompetenzorientiert Band 11, Merkur Verlag

Ansprechpartner

Nehmen Sie Kontakt zu uns auf. Ihre Ansprechpartnerin ist Bildungsgangleiterin Frau Wemken: m.wemken(ät)max-weber-berufskolleg.de