Büromanagement FOM (SiA)

FOM und Kaufmann/-frau für Büromanagement

studienintegrierte Ausbildung (SiA)

Geplanter Beginn: Schuljahr 2021/22

Sie möchten Ihrem zukünftigen Azubi ermöglichen, ein Studium in die Ausbildung zu integrieren?

Dann kombinieren Sie die Ausbildung zum Kaufmann/zur Kauffrau für Büromanagement mit dem Studiengang Business Administration an der FOM Düsseldorf!

Was bedeutet studienintegrierte Ausbildung?

Verkürzte Ausbildungsdauer von 2,5 Jahren
Besuch einer zielgerichteten SiA-Klasse (Profilklasse) am Max-Weber-Berufskolleg, in der 7 anrechenbare Hochschulmodule absolviert werden:
  • Erstes Ausbildungsjahr: 3 Module
  • Zweites Ausbildungsjahr: 3 Module
  • Drittes Ausbildungshalbjahr: 1 Module
Nutzung von inhaltlichen und räumlichen Synergieeffekten für anrechenbare Module
Anrechnung von 17 ECTS bei Aufnahme des Studiums „Bachelor of Arts in Business Administration“ an der FOM nach dem 1. Ausbildungsjahr
  • Reduktion der Studienzeit
  • Reduktion der Gebühr um ein Semester
  • Anrechnungsmöglichkeiten für vier weitere Module
Bei Aufnahme des Studiums wird die Anwesenheitszeit im Betrieb nicht eingeschränkt
  • Abend/Samstagsstudium
  • drei Abende/Woche und/oder zwei Samstage/Monat
Aufbau der studienintegrierten Ausbildung (siA):

Welche Vorteile bietet die studienintegrierte Ausbildung?

• Im ersten Ausbildungsjahr erlebt der Azubi in enger Kooperation mit der FOM den Hochschulbetrieb bei Be­suchen und in Schnuppervorlesun­gen ganz real!
  • Nach Ende des ersten Ausbildungs­jahres entscheiden Sie gemeinsam mit Ihrem Azubi, ob sie/er parallel ein Studium an der FOM aufnehmen möchte oder ob sie/er     zunächst die Aus­bildung beenden und dann ggf. anschließend ein Studium       aufnehmen möchte.
  • Durch die Anrechnung von 17 ECTS werden die Studiengebühren von einem Studiensemester eingespart.
  • Möchte der Azubi erst nach der Abschlussprüfung zur/zum Kauffrau/-mann für     Büromanagement das Studium aufnehmen, kann sie/er insgesamt 40 ECTS und         somit zwei Studiensemester einsparen.
  • Eine Einschrei­bung nach dem ersten Aus­bildungsjahr ermöglicht es, bis zum Ausbildungsabschluss neben den im MWBK vorgesehenen Modulen weitere Module    bei der FOM zu belegen und dadurch ggf. das Studium zu verkürzen.
  • Die studienintegrierte Ausbildung wird durch Coaching seitens des MWBKs und der FOM unterstützt.

Kontakt:

Max-Weber-Berufskolleg

Suitbertusstraße 163-165

Tel 0211 89 27340/41/42

Ihre Ansprechpartnerin am Max-Weber-Berufskolleg:

Wiebke Meinert

sia@max-weber-berufskolleg.de

FOM

Toulouser Allee 53

Montags bis freitags von 8:00 bis 19:00 Uhr und
samstags von 7:30 bis 14:00 Uhr

Ihre Ansprechpartnerin an der FOM: